Описание:
Тест-набор предназначен для количественного и полуколичественного определения концентрации глютамат-декарбоксилазе и тирозинфосфатазе в сыворотке человека методом иммуноферментного анализа.
Сахарный диабет I типа (инсулинзависимый сахарный диабет, СД1) — аутоиммунное заболевание, при котором избирательно разрушаются бета-клетки Лангерганса поджелудочной железы. В результате поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, и уровень сахара в крови больше не регулируется. Заболевание обычно диагностируется в детстве или в начале полового созревания, но в отдельных случаях оно может возникнуть и во взрослом возрасте. Распространенность СД1 в Центральной Европе составляет примерно 0,4%. В Германии ежегодная заболеваемость составляет 21 случай на 100 000 жителей в возрастной группе от 0 до 19 лет. Латентный аутоиммунный диабет у взрослых (ЛАДА) – это особая инсулинозависимая форма диабета, возникающая с 25 лет и характеризующаяся легким течением. Из-за медленного развития заболевания, в течение которого инсулинозависимость развивается лишь постепенно, ЛАДА часто ошибочно диагностируют как неаутоиммунный сахарный диабет II типа (СД2). Для надежной диагностики и соответствующего лечения как СД1, так и ЛАДА, необходимо обнаружение ассоциированных с заболеванием специфических аутоантител. Более того, они являются важными доклиническими маркерами и могут указывать на повышенный риск СД1.
Антитела к островковым клеткам можно обнаружить примерно у 80–90% пациентов в начале СД1. Большая часть АТ к островковым клеткам связывается с антигенами декарбоксилазой глутаминовой кислоты (GAD), тирозинфосфатазой (IA2) и/или транспортером цинка 8 (ZnT8), а также с инсулином или его предшественником проинсулином. Антитела против GAD часто встречаются в высоких концентрациях и сохраняются в течение длительного времени. Их распространенность у впервые диагностированных пациентов с СД1 составляет от 60 до 80%. GAD также встречается при синдроме ригидности, редком неврологическом аутоиммунном заболевании, сопровождающемся мышечной ригидностью и спазмами. Аутоантитела против IA2 имеют высокую прогностическую ценность у детей и подростков в отношении быстрой манифестации СД1. Их распространенность среди впервые диагностированных случаев составляет от 50% до 80%, и они часто встречаются вместе с другими специфическими аутоантителами.