Антифосфолипидный синдром

АПС может быть диагностирован, если выполнены как минимум один клинический и один серологический критерий


Клиническая информация

Согласно классификационным критериям антифосфолипидного синдрома (АПС) 1998 года (также известным как “критерии Саппоро”), АПС может быть диагностирован, если выполнены как минимум один клинический и один серологический критерий (Wilson et al., Arthritis Rheum (1999) 42:1309-1311). Клинические критерии включают сосудистый тромбоз, который должен быть установлен в соответствии с указанными критериями, и осложнения беременности, такие как преждевременные роды, самопроизвольные аборты и эклампсия. Когда критерии были обновлены в 2004 году (“критерии Миякиса”; Miyakis et al., J Thromb Haemost (2006) 4:295-306), были добавлены антитела против β2-гликопротеина 1. Серологические критерии теперь включают выявление антител против кардиолипина (ACA; IgG или IgM), против β2-гликопротеина 1 (анти-β2GP1; IgG или IgM) и положительный результат в коагуляционном тесте типа антикоагулянта волчанки (LA-тест). Согласно официальным рекомендациям, серологические критерии для диагностики АПС считаются выполненными только тогда, когда результат подтверждается через 12 недель повторным тестом. Классификационные критерии были расширены в 2012 году (Lakos et al., Arthritis Rheum (2012) 64:1-10) и теперь включают рекомендацию также тестировать IgA, если тест на IgG и IgM для ACA или анти-β2GP1 отрицательный. Ассоциация определенных классов иммуноглобулинов с клиническими параметрами обсуждается противоречиво.

Поскольку около 10% здорового населения имеют антифосфолипидные антитела (APLA) в виде ACA или LA, и эти антитела могут также быть вызваны инфекциями или определенными медикаментами (например, прокаинамидом и гидралазином), для диагностики АПС должен быть выполнен клинический критерий в дополнение к положительному серологическому результату.

Диагностика

ELISA является методом выбора для выявления APLA, поскольку он высокочувствителен, прост в выполнении и не требует свежей плазмы. EUROIMMUN предлагает микротитровые ELISA для количественного определения аутоантител против кардиолипина, β2GP1 и фосфатидилсерина отдельных классов иммуноглобулинов IgA, IgG или IgM или нескольких иммуноглобулинов (IgAGM) в одном препарате. Альтернативно, антикоагулянт волчанки может быть определен с использованием многоступенчатой процедуры, как описано в руководствах Международного общества по тромбозу и гемостазу. Фосфолипид-зависимые коагуляционные тесты, используемые для этой цели, имеют высокую специфичность для АПС, но низкую чувствительность. Более того, поскольку отсутствует золотой стандарт, результаты варьируются в зависимости от используемого метода тестирования, что делает надежную серологическую диагностику сложной.

ELISA EUROIMMUN для выявления антител против кардиолипина и β2GP1 показывают очень высокую специфичность в клинических исследованиях. Только 0% до 2% сывороток пациентов с вирусным гепатитом или инфекциями парвовируса B19 и сывороток здоровых доноров крови были положительными, в то время как значения от 12% до 50% были получены в исследованиях с использованием тестов от других производителей. APLA могут встречаться при сифилисе, что объясняет несколько высокое обнаружение ACA (11%) и анти-β2GP1 антител (13%) в этих случаях. Значения распространенности двух аутоантител для АПС (86%) и системной красной волчанки (СЛЕ) (24% до 25%), полученные в исследовании с использованием ELISA EUROIMMUN, соответствуют данным литературы. В частности, для ACA было найдено очень высокое соответствие с результатами международного мета-исследования (когорта из 1000 пациентов, 88% пациентов с АПС были положительными на ACA Cervera R. et al., Arthritis Rheum (2002) 46:1019-1027).

Источник: Euroimmun.com

Другие статьи

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) характеризуется болезненными, опухшими суставами, ограничением движений и прогрессирующим разрушением суставов

Кальпротектин

Измерение уровня кальпротектина в кале является важным маркером воспаления кишечника.

Лекарственный мониторинг

Лекарственный мониторинг — это процесс измерения концентраций лекарственных средств в крови пациента с целью оптимизации их дозировки.