Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) характеризуется болезненными, опухшими суставами, ограничением движений и прогрессирующим разрушением суставов

Клиническая информация

Ревматоидный артрит (РА) характеризуется болезненными, опухшими суставами, ограничением движений и прогрессирующим разрушением суставов. От 0,5% до 1% населения мира страдает этим заболеванием, причем женщины болеют примерно в два раза чаще, чем мужчины. Большинство новых случаев диагностируются у женщин в возрасте от 55 до 64 лет и у мужчин в возрасте от 65 до 75 лет. У большинства пациентов с РА (около 70%) образуются аутоантитела к цитруллинированным пептидам (ACPA). В результате образуются иммунные комплексы, и воспаление суставов продолжается.

Аутоантитела при РА появляются в среднем за 3-5 лет до первых жалоб на суставы, а иногда даже за 15 лет. Наиболее важные аутоантитела при доклиническом РА – это ревматоидные факторы (RF) и ACPA, которые выявляются с помощью, в первую очередь, циклических цитруллинированных пептидов (CCP), но также Sa (цитруллинированный виментин) и цитруллинированный пептид энозы 1 (CEP-1) в качестве целевых антигенов. ACPA специфичны для РА и являются индикаторами тяжелого, эрозивного разрушительного течения. В процессе перехода от стадии недифференцированного артрита к РА уровень ACPA увеличивается и остается высоким. ACPA обладают высокой прогностической ценностью для развития РА. Их выявление способствует раннему распознаванию заболевания.

Диагностика

Определение ACPA является частью классификационных критериев РА, разработанных Американской коллегией ревматологии (ACR) и Европейской лигой против ревматизма (EULAR) с 2010 года. ACPA определяются параллельно с RF. Согласно системе оценки классификации ACR/EULAR, высокий титр ACPA или RF более значим для диагностики РА, чем низкий титр. Лабораторные показатели, такие как повышенная скорость оседания эритроцитов, повышенный уровень C-реактивного белка и выявление RF и/или ACPA, свидетельствуют о РА (Aletaha et al., Ann Rheum Dis (2010), 69:1580-1588).

Аутоантитела против CCP можно определить с помощью ELISA и ChLIA. Для выявления ACPA антиген второго поколения CCP (CCP2) считается золотым стандартом. Тест-системы на основе этого антигена обеспечивают наивысшую чувствительность (80% при специфичности 98%). Антитела против CCP в основном являются антителами класса IgG и более специфичны, чем RF, при схожей чувствительности. Антитела против CCP обнаруживаются у до 60% пациентов с отрицательным RF.

CEP-1 является другим важным автоантигеном, который присутствует примерно у 60% пациентов с РА, положительных на анти-CCP. Выявление антител против CEP-1 высоко специфично для РА (специфичность: 97,6%) и поэтому подходит как дополнительный тест для подтверждения серологических данных.

Более того, выявление анти-CEP-1 способствует стратификации риска: антитела анти-CEP-1 ассоциированы с эрозивным течением заболевания и интерстициальными заболеваниями легких (Alunno et al., Rheumatology (2018) 57:850-855). Кроме того, антитела анти-CEP-1 встречаются у подтипа РА, для которого курение и аллели “общего эпитопа” HLA-DRB1 являются основными факторами риска (Mahdi et al., Nat Genet (2009) 41:1319-1324). Поскольку антитела анти-CEP-1 направлены против целевого антигена, который действительно встречается при РА, их выявление может предоставить информацию о причине и патогенезе заболевания.

Другие статьи

Кальпротектин

Измерение уровня кальпротектина в кале является важным маркером воспаления кишечника.

Лекарственный мониторинг

Лекарственный мониторинг — это процесс измерения концентраций лекарственных средств в крови пациента с целью оптимизации их дозировки.